Revisionen vergleichen

Mit dem Diagrammvergleichstool können Sie Änderungen in Diagrammrevisionen verfolgen. Der visuelle Diagrammvergleich bietet Ihnen die Möglichkeit, die Entwicklung Ihrer Diagramme nicht nur über Kommentare im Aktivitätsfeed nachzuvollziehen, sondern auf einen Blick zu erfahren, an welchen Stellen sich Ihr Diagramm zwischen zwei Versionen verändert hat. Hier können Sie zwei Revisionen eines Diagramms mit einander vergleichen. Dies kann besonders dann hilfreich sein, wenn Sie kollaborativ an einem Diagramm arbeiten und sich über die letzten Änderungen Ihrer Kollegen genauer informieren möchten (Kollaboration.)

Darüber hinaus können Sie auch verschiedene Diagramme miteinander vergleichen. Dies kann zum Beispiel helfen, wenn Sie Diagramme aus einem anderen Arbeitsbereich importiert haben und nun die Arbeitsbereiche synchronisieren müssen, um Doppelungen zu vermeiden (siehe Diagramme importieren und exportieren)

Der Diagramm- und Revisionsvergleich.

Vergleichsansicht öffnen

Sie haben drei Möglichkeiten, die Ansicht für den Diagrammvergleich zu öffnen:

  • Über die Menüleiste

    Im Explorer wählen Sie ein Diagramm aus. Selektieren Sie im Explorer ein Diagramm - wenn Sie zwei unterschiedliche Diagramme miteinander vergleichen möchten, wählen Sie beide aus und klicken Sie in der Menüleiste auf Bearbeiten und anschließend auf den Menüeintrag Revisionen/Diagramme vergleichen.

    Öffnen des Diagramm- und Revisionsvergleichs über die Menüleiste.*
  • Über den Aktivitätsfeed

    Es ist auch möglich, die Aktivität des Explorers zu nutzen, um das Vergleichstool zu öffnen. Wählen Sie eine Diagrammrevision im Feed aus und klicken Sie dann auf Revisionsvergleich öffnen.

    Öffnen des Diagramm- und Revisionsvergleichs über Aktivitätsfeed
  • Über den Editor

    Benutzen Sie das Auswahlmenü Grafischer Editor oben rechts im Editor. Wählen Sie den Eintrag Diagrammvergleich. Stellen Sie sicher, dass alle Änderungen am Diagramm zuvor gespeichert worden sind. Um zurück zum Editor zu gelangen, müssen Sie das Diagramm erneut im Explorer öffnen.

    Wechseln Sie vom Editor direkt in den Revisionsvergleich.

Darstellungsoptionen

Mithilfe des Zoom-Sliders oben links können Sie beispielsweise bei besonders großen Diagrammen die Darstellung verkleinern, um einen besseren Überblick zu gewinnen. Dies ist hilfreich, wenn Sie ein sehr großes Diagramm haben, das Sie auf einen Blick sehen möchten.

Der Zoom-Slider

Außerdem können Sie Diagrammausschnitte verschieben, indem Sie die linke Maustaste gedrückt halten und das Diagramm in die gewünschte Richtung ziehen.

Grundsätzlich ist der Bildlauf der beiden Diagramme, die verglichen werden, synchronisiert. Sie können diese Funktion ausstellen, indem Sie die Checkbox Synchroner Bildlauf rechts unten deaktivieren.

Deaktivieren des synchronen Bildlaufs.

Revision auswählen

In der Vergleichsansicht sehen Sie über den beiden Diagrammen die jeweiligen Revisionen. Um zu einer anderen Revision zu wechseln, gehen Sie wie folgt vor:

  1. Wählen Sie oben links im Dropdown-Menü mit der Revisionsnummer die gewünschte Revision eines Diagramms aus.
  2. Alternativ können Sie in der Vergleichsansicht oben rechts auf Revisionen/Diagramme auswählen klicken. Der entsprechende Dialog öffnet sich. Nun werden alle Diagramme des Arbeitsbereichs mit allen ihren Revisionen angezeigt.
  3. Wählen Sie die Diagramme in den gewünschten Revisionen aus, die Sie vergleichen möchten.
  4. Klicken Sie auf Vergleich.

Informationen aus der Vergleichsansicht

In dem visuellen Diagrammvergleich erkennen Sie alle strukturellen und logischen Änderungen an einem Diagramm. Wenn Sie in einem Sequenzfluss beispielsweise die Anordnung von Elementen geändert haben, ist dies im direkten Vergleich zu sehen. Andere Änderungen, wie z.B. eine Veränderung der Attributwerte oder eine neue Glossarverlinkung, wären bei einem einfachen Vergleich der beiden Diagramme nicht sichtbar. Daher werden in der Vergleichsansicht alle Änderungen farblich hervorgehoben. Fahren Sie mit der Maus über das Symbol an der oberen rechten Ecke eines Diagrammelements, um Informationen über die Art der Veränderung zu erhalten.

In der folgenden Tabelle werden die Elementänderungen beschrieben.

Änderung Beschreibung
Neue Elemente: hier wurde ein Element zum Diagramm hinzugefügt.
Veränderte Attribute: die Attribute dieses Elements wurden verändert.
Änderungen im Glossar: ein Glossareintrag wurde entfernt, verändert oder hinzugefügt.
Änderungen in Rollen: die Rolle, der das Element zugeordnet ist, hat sich geändert.
Löschungen: dieses Element wurde in der neuen Revision entfernt.

Am unteren Rand der Vergleichsansicht erhalten sie zusätzlich Informationen darüber, wie viele Änderungen der gleichen Art aufgetreten sind.

Wenn viele Änderungen aufgetreten sind, kann es sinnvoll sein, einige Änderungshinweise auszuschalten. Wurde beispielsweise eine Lane gelöscht, so ändert sich bei allen in ihr enthaltenen Elementen die Rollenzuordnung. In diesem Fall können Sie zum Beispiel alle Hinweise auf geänderte Rollen ausschalten. Nutzen Sie dazu die Auswahl am unteren Rand der Ansicht.

Durch das Deaktivieren der Checkbox "Rolle verändert" schalten Sie alle Hinweise auf geänderte Rollen aus.