Die Menüleiste des Explorers

Neu

Unter dem Menüpunkt Neu können Sie neue Ordner und verschiedene Diagrammarten erstellen. Der neue Ordner erscheint an dem Ort, in dem Sie sich gerade im Explorer befinden. Wenn Sie ein neues Diagramm erstellen, öffnet sich automatisch der Editor mit einem neuen Diagramm der jeweiligen Art. Der Menüpunkt Prozesssteckbrief (QuickModel), öffnet ein neues BPMN 2.0 Diagramm in Mit QuickModel modellieren.

Bearbeiten

Über das Editieren Menü können Sie Diagramme bearbeiten, BPM (siehe BPMN-Diagramme simulieren) und DMN Diagramme simulieren (siehe DMN-Simulation) und `DMN Diagramme testen (siehe DMN Testlabor). Sie können sich zudem Kommentare eines Diagramms im Collaboration Hub anzeigen lassen und Diagrammversionen vergleichen (siehe Revisionen vergleichen). Der Ordnerinhalt, der derzeit im Explorer angezeigt wird, kann verschoben, kopiert, gelöscht und umbenannt werden. BPMN-1.2- Diagramme können auch in das neuere BPMN-2.0-Format migriert werden.

Import/Export

Im Import/Export-Menü können Sie Dateien aus Ihrem Arbeitsbereich exportieren und auf Ihren Computer herunterladen, um sie zum Beispiel zu versenden oder auszudrucken. Außerdem können Sie hier Diagramme und Dateien aus anderen Quellen in Ihren Arbeitsbereich hochladen.

Reporting

Das Reporting Menü lässt Sie verschiedene Arten von Reports aus bzw. über Diagramminformationen erstellen. Dadurch können Business-Anwender ihre Prozesshierarchien offline analysieren. Reports werden in Formaten herausgegeben, mit denen Entscheidungsträger und Analysten auch ohne BPMN-Modeliierungserfahrung vertraut sind.

Freigeben

Im Freigeben Menü können Sie die Diagramme in Ihrem Gemeinsame Dokumente Ordner auf verschiedene Art und Weise mit Kollegen teilen und im Collaboration Hub veröffentlichen.

Freigabe-Workflows

Mit Freigabe-Workflows arbeiten ermöglichen es Ihnen, den Überprüfungsprozess von Diagrammen vor der Veröffentlichung im Collaboration Hub zu steuern. Hier können Sie sowohl Freigabe-Workflows starten und einsehen, als auch Diagrammfreigaben bearbeiten. Freigabe-Workflows werden in Workflow Accelerator verwaltet und ausgeführt. Sollten Sie sich für weitere Funktionen von Workflow Accelerator interessieren, so können Sie sich unter http://www.signavio.com/de/products/workflow/ darüber informieren.

Hinweis

Um Freigabe-Workflows in der On-Premise Edition verwenden zu können, muss Workflow Accelerator zusammen mit dem Process Manager auf Ihrem Server installiert sein.

Einladungen zum Kommentieren/Editieren

Im zweiten Abschnitt des Menüs können Sie Modelle zum Bearbeiten einladen. Sie können es auch für die Einladung von Collaboration-Hub-Benutzern und externen Stakeholdern zur Kommentieren von Diagrammen verwenden.

Zum Kommentieren einladen

Sie können jede Person, deren E-Mail-Adresse Sie besitzen, zum Kommentieren eines Diagramms einladen. Sie erhalten eine E-Mail mit einem Link, der direkt zum entsprechenden Diagramm in der Kommentaransicht führt. Nicht registrierten Nutzern werden nur die Diagramm angezeigt, für die sie zum Kommentieren eingeladen worden sind.

Unter Einladungen zum Kommentieren verwalten, können Sie Einladungen zum Kommentieren rückgängig machen. Dazu löschen Sie die entsprechende E-Mail-Adresse einfach aus der Liste, die nach dem Klicken des Menüpunkts erscheint. Um einer außenstehenden Person erneut Lesezugriff zu einem Diagramm zu geben, schicken Sie eine neue Einladung zum kommentieren an die gleiche Adresse.

Zum Editieren einladen

Die Einladung zum Editieren eines Diagramms kann an Modellierer des gleichen Arbeitsbereichs versendet werden. Diese Option steht nur für Diagramme zur Verfügung, die sich im Ordner Gemeinsame Dokumente befinden. Grundsätzlich kann jeder Modellierer jedes Diagramm in diesem gemeinsamen Bereich bearbeiten, auch ohne dazu eingeladen zu sein.Die Funktion ist daher eher dazu geeignet, andere Modellierer auf ein bestimmtes Diagramm aufmerksam zu machen. In der Einladungsnachricht, die mit dem Link per Email versendet wird, können Sie den Grund für Ihre Einladung verdeutlichen. Der Link, den Sie senden, führt direkt zum Diagramm, das in Signavio Process Manager geöffnet und für die Bearbeitung bereit ist

Die Option zum Einladen zum Ausfüllen von QuickModel folgt demselben Grundkonzept, nur anstelle des Editors führt der Link zum Diagramm im Mit QuickModel modellieren.

Collaboration Hub

Über den dritten Teil des Menüs können Sie selbst Diagramme im Collaboration Hub ansehen, Diagramme oder Ordner im Collaboration Hub veröffentlichen, eine Veröffentlichung wieder zurückziehen und Nutzer zum Collaboration Hub einladen.Die Preview Funktion im Collaboration Hub kann auch für Modellierer sehr nützlich sein, da hier Attribute und Prozesshierarchien sehr übersichtlich dargestellt werden.

Preview in Collaboration Hub

Collaboration Hub bietet eine strukturierte und detaillierte Übersicht in Diagrammen. Vor der Veröffentlichung können Sie überprüfen, wie ein Nutzer Collaboration Hub das Diagramm sehen würde. Diese Option kann auch für Modellierer nützlich sein, die sich mit komplexen Diagrammen vertraut machen müssen, bevor sie sie bearbeiten können. Außerdem steht Ihnen hier eine Vollbild-Diagrammansicht zur Verfügung.

In Collaboration Hub freigeben

Sie können ein oder mehrere Diagramme oder Ordner auswählen und diese veröffentlichen (siehe Diagramme im Collaboration Hub veröffentlichen). Die entsprechenden Diagramme sind für die Collaboration Hub Nutzer im in der Ordnerstruktur des Collaboration Hub auf der linken Seite. Sie werden nicht für Kollegen zugänglich sein, die eingeladen wurden, in einem bestimmten Diagramm per E-Mail zu kommentieren, aber nicht über ein Browser-Zertifikat oder ein Signavio-Nutzerzugang verfügen.

Veröffentlichung im Collaboration Hub zurückziehen

Sie können diese Option nutzen, um ein Diagramm aus dem Ordnerbaum des Collaboration Hub für zertifikatsbasierte Nutzer zu entfernen. Allerdings werden Modellierer, die bei Signavio angemeldet sind, es weiterhin sehen können, wenn sie zum Collaboration-Hub wechseln. Außerdem hat diese Option keinen Einfluss auf die Feedback-Einladungen. Sollten Sie die Einladungen zum Kommentieren ebenfalls zurücknehmen wollen, klicken Sie auf Einladungen zum Kommentieren verwalten.

Zum Collaboration Hub einladen

Über den Menüpunkt Zum Collaboration Hub einladen, können Sie Nutzern per Email eine Einladung zum Collaboration Hub schicken. Wenn diese Option in Ihrer Version von Signavio verfügbar ist, können Sie mit der E-Mail ein Browser-Zertifikat senden. Nach der Installation des Zertifikats im entsprechenden Browser hat der Eingeladene Zugang zum Signavio Collaboration Hub und zu allen veröffentlichten Diagrammen in Ihrem Arbeitsbereich.

Diagramme einbetten

Diese Option öffnet den Dialog zum Einbetten von Diagrammen in externe Systeme, siehe Diagramme in externen Systemen veröffentlichen.