Diagramme im Collaboration Hub veröffentlichen

Jeder Modellierer, der Veröffentlichungsrechte auf ein Diagramm hat, kann dieses im Collaboration Hub veröffentlichen. Sie können auch Freigabe-Workflows definieren und freigeben, um die Diagramme zu veröffentlichen. Lesen Sie mehr im Abschnitt Mit Freigabe-Workflows arbeiten.

Sie können nicht nur Diagramme, sondern auch Bilder und Dokumente aus Ihrer Dateiablage im Collaboration Hub veröffentlichen. Der Vorgang ist dabei nahezu derselbe. Abhängig von Ihrer Konfiguration, müssen Sie gegebenenfalls auch Glossareinträge explizit veröffentlichen. Lesen Sie hierzu mehr unter Glossareinträge veröffentlichen.

Hinweis

Administratoren können die Rechte zum Editieren, Löschen und/oder Veröffentlichen von Diagrammen in dem Ordner Gemeinsame Dokumente vergeben. Als Administrator, vergeben Sie die Rechte zum Veröffentlichen falls nötig an sich selbst, da diese anfangs auch für Administratoren deaktiviert sind. Der Prozess zur Glossar-Berechtigungsvergabe kann unter Zugriffsrechte erteilen eingesehen werden.

Um ein Diagramm zu veröffentlichen, nehmen Sie die folgenden Schritte vor:

  1. Klicken Sie in der Menüleiste Freigeben den Dialog Im Collaboration Hub freigeben. Der entsprechende Dialog öffnet sich.
  2. In diesem Dialog können Sie diejenigen Diagramme auswählen, die in ihrer zu diesem Zeitpunkt neuesten Version veröffentlicht werden sollen.
  3. Um eine ältere Revision eines Diagramms zu veröffentlichen oder die Änderungen zu einem veröffentlichten Diagramm rückgängig zu machen, verwenden Sie den Aktivitätsfeed. Wählen Sie ein Diagramm aus und klicken Sie auf Aufklappen in der unteren linken Ecke des Explorers. Alternativ können Sie die Leertaste betätigen.
  4. Falls sich das Feed-Tab nicht direkt öffnet, klicken Sie auf Feed.
  5. Der Aktivitätsfeed wird nun angezeigt. Auswahl der gewünschten Revision.
  6. Klicken Sie jetzt Revision freigeben. Ein Bestätigungsdialog öffnet sich.
  7. Fahren Sie fort, indem Sie auf Ja klicken. Das Diagramm ist nun im Collaboration Hub veröffentlicht.
    Hinweis

    Es kann lediglich eine Revision pro Diagramm veröffentlicht werden. Falls mehrere Revisionen im Collaboration Hub zugänglich sein sollen, erstellen Sie eine Kopie des entsprechenden Diagramms und veröffentlichen Sie Revisionen von sowohl Kopie als auch Original.

Eine Veröffentlichung zurückziehen

Um eine oder mehrere Veröffentlichungen zurückzuziehen, gehen Sie wie folgt vor:

  1. Markieren Sie die Dateien, deren Veröffentlichung Sie zurücknehmen möchten.
  2. Klicken Sie in der Menüleiste auf Freigeben und wählen Sie Veröffentlichung im Collaboration Hub zurückziehen aus. Die ausgewählten Diagramme sind jetzt nicht mehr veröffentlicht.

Alternativ können Sie auch den Aktivitätsfeed verwenden, um eine einzelne Veröffentlichung rückgängig zu machen.

  1. Wählen Sie ein Diagramm aus und klicken Sie auf Aufklappen in der unteren linken Ecke des Explorers. Alternativ können Sie die Leertaste betätigen.
  2. Falls sich das Feed-Tab nicht direkt öffnet, klicken Sie auf Feed.
  3. Wählen Sie anschließend das entsprechende Veröffentlichungsevent im Aktivitätsfeed aus.
  4. Klicken Sie auf Veröffentlichung zurückziehen.

Das Diagramm ist nun nicht mehr im Collaboration Hub verfügbar.

Die veröffentlichte Version eines Diagrams ansehen

Oft ist es hilfreich zu wissen, wie die veröffentlichte Version eines bestimmten Diagramms aussieht. Wählen Sie hierzu ein Diagramm aus und klicken Sie auf Freigeben - Veröffentlichte Version ansehen:

Öffnen Sie die momentan freigegebene Version im Collaboration Hub.