Benutzergruppen verwalten

Wenn Sie mit einer großen Anzahl an Nutzern umgehen müssen, erleichtert Ihnen die Benutzergruppenverwaltung die Zuweisung von Zugriffsrechten.

Benutzergruppe anlegen

Um eine neue Benutzergruppe anzulegen, nehmen Sie die folgenden Schritte vor:

  1. Klicken Sie im Explorer unter Setup den Menüeintrag Benutzer & Zugriffsrechte verwalten. Die Benutzerverwaltung öffnet sich.
  2. Der Dialog Benutzer & Zugriffsrechte verwalten öffnet sich.
  3. Klicken Sie auf das Hinzufügen-Icon oberhalb der Benutzergruppenliste. Ein Dialog öffnet sich, in dem Sie den Namen für die Nutzergruppe definieren können.
  4. Tragen Sie einen Namen für die neue Nutzergruppe ein und klicken auf OK. Die Nutzergruppe wird angelegt und erscheint in der Nutzergruppenliste.

Benutzergruppen konfigurieren

Nachdem Sie eine neue Benutzergruppe anglegt haben, können Sie für diese über- und untergeordnete Benutzergruppen angeben, um so eine Hierarchie zu erstellen. Dies kann Ihnen später helfen, wenn Sie Diagramme für bestimmte Benutzergruppen freigeben möchten. Außerdem können Sie Benutzer zu einer Benutzergruppe hinzufügen und den Namen einer Benutzergruppe ändern. Auf diese Weise können auch Nutzer zu Administratoren ernannt werden, indem Sie sie zu der jeweiligen Gruppe hinzufügen (siehe unten).

  1. Wählen Sie die Gruppe, die Sie bearbeiten möchten, in der Benutzergruppenliste aus.
  2. Sie können den Namen der Benutzergruppe ändern. Geben Sie den neuen Namen ein und klicken auf Ändern. Der Name wird aktualisiert.
  3. Nun können Sie Benutzer zu Ihrer Gruppe hinzufügen. Öffnen Sie das Dropdown-Menü, alle am System registrierten Nutzer und Ihre angelegten Gruppen werden anzeigt. Alternativ können Sie den Namen eintippen und dabei die Auto-Vervollständigung anwenden.
  4. Wählen Sie einen Nutzer oder eine Gruppe aus und klicken Sie auf Hinzufügen. Der Nutzername erscheint umgehend in der Liste der Nutzer/ Gruppen. Sie können beliebig viele Nutzer zu einer Gruppe hinzufügen.
    Hinweis

    Sie können zudem den Zugriff auf spezifische Programmfunktionalität über diesen Benutzergruppenverwaltungsdialog festlegen.

Weitere Arbeitsbereichsadministratoren ernennen

Administratoren verwalten die Einstellungen für den Arbeitsbereich und den Nutzerzugriff. Sie sorgen auch dafür, dass der Arbeitsbereich auch bei vielen Benutzern gut strukturiert und sauber bleibt.

Wenn ein Administrator Benutzer zu der Gruppe Administratoren hinzufügt, haben sie dieselben Rechte wie der Administrator. Lediglich die Diagramme anderer Nutzer im Bereich Eigene Dokumente können Administratoren nicht sehen.

Da Administratoren den Arbeitsbereich stark verändern können und weitreichenden Zugriff besitzen, empfehlen wir, diese Nutzergruppe nicht allzu groß werden zu lassen und erfahrene Personen für diese Aufgabe auszuwählen.

Benutzergruppen entfernen

Um eine Benutzergruppe zu löschen, nehmen Sie die folgenden Schritte vor:

  1. Selektieren Sie die Benutzergruppe, die Sie löschen möchten.
  2. Klicken Sie auf das Entfernen Icon oberhalb der Gruppen-Liste.
  3. Da die Benutzergruppe unwiderruflich gelöscht wird, müssen Sie dies in einem Warndialog mit Ja bestätigen.